عمان العلمي

إنتاج الزبادي بوضع النمل في الحليب بات ممكنا !

23 أكتوبر 2024
23 أكتوبر 2024

يؤدي وضع ما يصل إلى أربع نملات حية في وعاء من الحليب إلى توفير ما يكفي من الميكروبات والإنزيمات والأحماض لبدء عملية التخمير التي تكون الزبادي.

في الوقت الحاضر، يتم إنتاج معظم أنواع الزبادي عن طريق تخمير الحليب باستخدام بادئات صناعية. ومع ذلك، هناك العديد من ممارسات التخمير التقليدية حول العالم. في أماكن تشمل تركيا وألبانيا وبلغاريا ومقدونيا، وثق الباحثون سابقًا ممارسة ثقافية باستخدام النمل كبادئ للتخمير.

لفهم المزيد، عملت ليوني جاهن في جامعة الدنمارك التقنية وزملاؤها مع صانعي الزبادي التقليديين في نوفا ماهالا، بلغاريا، لاختيار مستعمرة من النمل الأحمر لإنتاج الزبادي، حيث تمت إضافة أربع نملات حية إلى جرة زجاجية من الحليب الدافئ، ثم وضع شاش قماش فوق الجرة وتركها لتتخمر طوال الليل.

وبعد يوم واحد، طور الحليب الحموضة والملمس اللذين يميزان المراحل الأولى من تخمير الزبادي. وقال الباحثون: إن له طعما لاذعا خفيفا مع رائحة عشبية خفيفة ونكهات واضحة من دهون الأبقار التي تتغذى على الأعشاب.