No Image
عمان العلمي

إفراط تناول فيتامين «سي» و«إي» قد يؤدي لتسريع نمو سرطان الرئة

20 سبتمبر 2023
20 سبتمبر 2023

أظهرت دراسة أجريت على الفئران أن تناول المكملات الغذائية المضادة للأكسدة مثل فيتامينات C وE قد يتسبب في نمو سرطانات الرئة وانتشارها عن طريق تحفيز تكوين الأوعية الدموية داخل الأورام. وقال أحد الباحثين المشاركين: إن الأشخاص المصابين بسرطان الرئة يجب ألا يحاولوا تجنب مضادات الأكسدة هذه في نظامهم الغذائي، ولكن الحصول على أكثر مما يحتاجون إليه عبر المكملات الغذائية قد يسبب الضرر.

وخلصت الدراسة الحديثة، أنه كلما زادت جرعات المضادات الأكسدة، زاد معدل تكوين الأوعية الدموية في الأورام.

واكتشف مارتن بيرجو في معهد كارولينسكا في السويد وزملاؤه في وقت سابق أن تناول مكملات من مضادات الأكسدة مثل فيتامين إي وإن-أستيل سيستئين يؤدي إلى انتشار سرطان الرئة في الفئران.

يقول بيرجو: في مجتمعنا اليوم، هناك الكثير من الأشخاص الذين يتناولون طعامًا صحيًا، من ثم بعض المكملات الإضافية، ويتبعون ذلك بمشروب زنجبيل مركز وعصائر خضراء، مما يعني أنهم ينتهون بجرعات تفوق ما نتحدث عنه.

وقال بيرجو أن الأشخاص الذين يعانون من أي نوع من أنواع السرطان لا ينبغي أن يغيروا نظامهم الغذائي استنادًا إلى هذا البحث. ويضيف: «إذا قمت بإزالة جميع مضادات الأكسدة من الطعام، فإنه من المحتمل أن تمرض لأسباب عديدة أخرى، مثل نقص الفيتامينات، مما سيؤثر على عملية التشافي من السرطان، نحن فقط ننوه من زيادة الجرعات فوق المستويات المطلوبة».

خدمة تربيون عن مجلة «New Scientist»