عمان اليوم

ختام حلقة «صحة وسلامة الأغذية» بصلالة

 
اختتمت وزارة الداخلية بالتعاون مع الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي حلقة العمل بعنوان «صحة وسلامة الأغذية»، التي أقيمت بولاية صلالة على مدى خمسة أيام وشارك فيها عدد المختصين من دول مجلس التعاون.

تضمنت الحلقة عددا من أوراق العمل التي قدمها المختصون من بلدية مسقط تناولت الأولى مفاهيم سلامة الأغذية والكشف عن فساد الأغذية والأمراض والتسمم الغذائي قدمها أحمد بن نوري الرئيسي مدير دائرة الشؤون الصحية، وجاءت ورقة العمل الثانية بعنوان «مفهوم الرقابة الغذائية وأساسيات التطبيق وأهمية دور المفتش الصحي وأساسيات التفتيش» قدمها طلال بن سعيد العميري المدير المساعد لدائرة الأغذية والمختبرات.

وعرفت ورقة العمل الثالثة نشاطي الباعة الجائلين والمقاهي المتنقلة وتأثير المبيدات على الصحة العامة وقدمتها علياء بنت حمود البطاشية رئيس قسم الصحة العامة، واستعرضت ورقة العمل الرابعة أساسيات تطبيق منهجية لين في سلامة وجودة الأغذية ونظام HACCP قدمتها فاطمة بنت عبدالله بهوان المخينية مفتشة صحية وكانت ورقة العمل الخامسة حول تنظيم المسالخ وإجراءات العمل البلدي قدمها مالك بن محمد المحروقي رئيس قسم التفتيش البيطري.

جاء انعقاد حلقة العمل انطلاقا من أهداف دول مجلس التعاون الخليجي التي تسعى إلى تحقيق التنسيق والتكامل بين الدول الأعضاء في مختلف المجالات التي تؤدي إلى تبادل الخبرات ونقل المعرفة والتجارب الحديثة فيما بينها خاصة في مجال العمل البلدي.