تمكين 27 أسرة منتجة في الصناعات الغذائية
الثلاثاء / 26 / ذو القعدة / 1445 هـ - 15:49 - الثلاثاء 4 يونيو 2024 15:49
احتفلت وزارة التنمية الاجتماعية ممثلة في دائرة التمكين وتعزيز القدرات اليوم بختام البرنامج التدريبي لمبادرة 'تمكين الأسر المنتجة للصناعات الغذائية'، لـ27 مشاركًا ومشاركةً من الأسر المنتجة في مجال الأغذية، وذلك برعاية سعادة الشيخ راشد بن أحمد الشامسي وكيل الوزارة، وحضور عدد من مديري العموم بمقر ديوان عام الوزارة.
وتُعنى مبادرة 'تمكين الأسر المنتجة للصناعات الغذائية' بتدريب وتأهيل مشاريع الصناعات الغذائية المحلية على سلامة وجودة الأغذية، وأساسيات تنفيذ المشاريع، وإيجاد وتوفير فرص عمل، وخلق مشاريع صغيرة ومتوسطة للصناعات الغذائية المحلية مستقبلًا.
ويهدف البرنامج التدريبي إلى رفع مستوى جودة وسلامة الأغذية، وتطبيق الاشتراطات والأنظمة العالمية للأغذية، ووجود منتجات غذائية آمنة مطابقة للمواصفات والمقاييس، والتدريب النظري والعملي لعمليات التصنيع الغذائي السليمة، إلى جانب بناء القدرات الوطنية في مجال الصناعات الغذائية.
وقال الدكتور أحمد بن محمد المعمري رئيس قسم التواصل الرقمي بوزارة التنمية الاجتماعية كلمة الوزارة: إن وزارة التنمية الاجتماعية باشرت في تحقيق أهداف رؤية 'عمان 2040'، وفق استراتيجية العمل الاجتماعي، وسعيًا لاستثمار طاقات الفرد وأسرته نحو المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية من خلال تمكينهم وتأهيلهم للانطلاق بثقة نحو الاعتماد على الذات، وتأتي جهود الوزارة من خلال دائرة التمكين وتعزيز القدرات في تنفيذ برنامج 'تمكين الأسر المنتجة للصناعات الغذائية'، الذي يستهدف الأسر المنتجة في مجال الأغذية، وذلك بهدف تحسين جودة وسلامة الطعام، وتنمية القدرات الوطنية في هذا القطاع.
وتضمن البرنامج التدريبي عددًا من الموضوعات كعوامل الفساد للأغذية وطرق حمايتها ومعالجتها، والتعبئة والتغليف المستخدمة في عمليات التصنيع الغذائي وأهميتها، وطرق الحفظ المختلفة وأهميتها وعلاقتها بالتطوير وتحسين سلامة وجودة الغذاء، كما تضمن البرنامج التطبيق العملي لإحدى عملية الحفظ، والممارسات الصحية السليمة أثناء عمليات التصنيع الغذائي، إلى جانب مؤشرات جودة الغذاء الأغذية.
وتُعنى مبادرة 'تمكين الأسر المنتجة للصناعات الغذائية' بتدريب وتأهيل مشاريع الصناعات الغذائية المحلية على سلامة وجودة الأغذية، وأساسيات تنفيذ المشاريع، وإيجاد وتوفير فرص عمل، وخلق مشاريع صغيرة ومتوسطة للصناعات الغذائية المحلية مستقبلًا.
ويهدف البرنامج التدريبي إلى رفع مستوى جودة وسلامة الأغذية، وتطبيق الاشتراطات والأنظمة العالمية للأغذية، ووجود منتجات غذائية آمنة مطابقة للمواصفات والمقاييس، والتدريب النظري والعملي لعمليات التصنيع الغذائي السليمة، إلى جانب بناء القدرات الوطنية في مجال الصناعات الغذائية.
وقال الدكتور أحمد بن محمد المعمري رئيس قسم التواصل الرقمي بوزارة التنمية الاجتماعية كلمة الوزارة: إن وزارة التنمية الاجتماعية باشرت في تحقيق أهداف رؤية 'عمان 2040'، وفق استراتيجية العمل الاجتماعي، وسعيًا لاستثمار طاقات الفرد وأسرته نحو المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية من خلال تمكينهم وتأهيلهم للانطلاق بثقة نحو الاعتماد على الذات، وتأتي جهود الوزارة من خلال دائرة التمكين وتعزيز القدرات في تنفيذ برنامج 'تمكين الأسر المنتجة للصناعات الغذائية'، الذي يستهدف الأسر المنتجة في مجال الأغذية، وذلك بهدف تحسين جودة وسلامة الطعام، وتنمية القدرات الوطنية في هذا القطاع.
وتضمن البرنامج التدريبي عددًا من الموضوعات كعوامل الفساد للأغذية وطرق حمايتها ومعالجتها، والتعبئة والتغليف المستخدمة في عمليات التصنيع الغذائي وأهميتها، وطرق الحفظ المختلفة وأهميتها وعلاقتها بالتطوير وتحسين سلامة وجودة الغذاء، كما تضمن البرنامج التطبيق العملي لإحدى عملية الحفظ، والممارسات الصحية السليمة أثناء عمليات التصنيع الغذائي، إلى جانب مؤشرات جودة الغذاء الأغذية.