omandaily

عمان اليوم

طريق ضباب ـ فنس بقريات .. تأخر الإنارة يثير التساؤلات !

مع تكرار حوادث دهس الحيوانات

ـ تكمن أهمية هذا الطريق في وصول الطلبة إلى المدارس ومراجعي المركز الصحي والعاملين في محطات المياه

ـ يشهد الطريق الساحلي الذي يربط بين قرى ضباب وفنس وبمة حركة سياحية نشطة

ولاية قريات تعد إحدى أهم الواجهات السياحية في محافظة مسقط، ويقع على طريق ضباب ـ بمه ـ فنس العديد من المواقع السياحية بينها 'هوية نجم' ويقصد هذه المناطق أفواج سياحية للاستمتاع بسواحلها وممارسة سياحة التخييم إلا أن ما يؤرق القاطنين والسياح على حد سواء تأخر إنارة الطريق الرابط بين هذه القرى مما أدى إلى استمرار حوادث دهس الحيوانات السائبة مما شكل خطورة على سالكي الطريق، فيما يلوح في الأفق حلٌ بإنشاء مواقع تجميع للحيوانات السائبة تعمل عليه بلدية مسقط بالشراكة مع العديد من الجهات الحكومية بحسب ممثل ولاية قريات في المجلس البلدي بمحافظة مسقط ، 'عمان' تواصلت مع القاطنين في تلك القرى من ولاية قريات الذين أكدوا أن مطالبات الأهالي بإنارة الطريق من الأولويات في ظل استمرار حوادث دهس الحيوانات السائبة مطالبين بلدية مسقط بالإسراع في مشروع الإنارة لحفظ الأرواح من مخاطر الحيوانات السائبة وإيجاد حلول مستدامة للحد من مثل هذه الحوادث كون هذه القرى مقصدًا سياحيًا نشطًا في محافظة مسقط.

طريق حيوي

وقال فهد بن غالب الربخي: إن الطريق البحري لمناطق شرق ولاية قريات يبدأ من منطقة ضباب مرورًا بمنطقة بمة وفنس وهذا الطريق حيوي كونه يربط هذه المناطق بخط واحد، ويستعمل من قبل جميع المواطنين أبناء المناطق الشرقية أو من يأتى لزيارة هذه المناطق، وتكمن أهمية هذا الطريق في إيصال الطلبة إلى المدارس وكذلك لمراجعي وموظفي المركز الصحي والعاملين في محطات المياه ويختصر الكثير من الوقت والمسافات عند الحاجة للوصول إلى أي منطقة منها، ومن مخاطر هذا الطريق عدم إنارته.

وأشار إلى وقوع عدد من الحوادث بهذا الطريق لعدم وجود إنارة، والمناطق الشرقية الآن في هذا الوقت تكتظ بالسائحين وبالأخص على الشواطئ ويرتادوا هذا الطريق بكثرة لأن مثل ما أسلفت أن هذا الطريق حيوي جدًا وخدمي للجميع وحوادث دهس الحيوانات في ارتفاع مستمر، فكم من المرات كادت تزهق أرواح الأبرياء والسبب خطورة هذا الطريق وآخرها حادث وقع لأحد الشباب من منطقة بمة وكان حادثًا خطرًا وبرفقته أخته وأطفالها ، مشيرًا إلى أنه تم التواصل سابقًا مع المعنيين في مكتب والي قريات وبلدية مسقط عن طريق الشيوخ والرشداء والمواطنين لإنارة الطريق وهذه المطالبات ليس بجديدة ومن سنوات، موضحًا أن هذا الطريق شريان لمناطق سياحية هامة في محافظة مسقط ولابد من تطويرها وتنميتها، إذ مع صدور أوامر جلالة السلطان المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ بتخصيص 20 مليون ريال عماني لتنمية المحافظات نأمل من مكتب معالي السيد محافظ مسقط وبلدية مسقط أن يضعوا إنارة الطريق البحري أولوية قصوى حفاظًا على سلامةً أرواح الناس وأيضًا من أجل تنشيط السياحة.

حيوانات سائبة

وقال ماجد بن غالب الربخي: يشهد الطريق الساحلي الذي يربط بين القرى ضباب وفنس وبمة حركة سياحية نشطة في معظم أيام الأسبوع ولكن مع الأسف الشديد لا نجد أي حراك من البلدية فيما يتعلق بإنارة الطريق على الرغم من تكرر حوادث دهس الحيوانات السائبة كالحمير والجمال والغزلان.

وأضاف: سنوات طويلة والأهالي يطالبون بالإنارة لهذا الطريق ولكن والجواب الشافي لدى بلدية مسقط ومكتب الوالي وأعضاء مجلس الشورى والبلدي للحيلولة دون وقوع المزيد من الحوادث، ومع ذلك نقول للجهات المعنية أن الحوادث مستمرة وبشكل ملحوظ من قبل جميع القاطنين في هذه القرى وتشكل خطرًا مستمرًا على مرتادي الطريق ويجب أن يكون هناك حراك سريع فيما يتعلق بموضوع الإنارة حتى لا تفقد أرواح بسبب هذه 'الحيوانات'.

وقال هديب بن سالم الغداني : منذ أن تم إنشاء هذا الطريق من مدة طويلة كان لها الفضل في راحة مستخدميها وخاصة أصحاب قرى ضباب وبمة وفنس والقرى المجاورة ، وكذلك السياح ولكن المشكلة تكمن منذ إنشائها لم تكن بها إنارة مع أهميتها الكبيرة والجميع يدرك أن مخاطره كثيرة ومن أهمها الحيوانات السائبة وكذلك التعرجات والمنعطفات التي تكون خطرة لمستخدم هذا الطريق.

وأوضح أن حوادث كثيرة رصدت في هذا الطريق وكثير ما نرى الحيوانات الميتة التي دهسه أو ما تبقى منها على الشارع وذلك لأن بعض الحوادث لأشخاص ليسوا من قاطنين هذه القرى، وحقيقة لا أعلم التاريخ الذي بدأت فيه المطالبة ولكن أتوقع أنها كانت منذ السنوات الأولى لإنشائه ونرجو أن ترى النور قريبًا.

إنشاء المحميات

وقال سليم البوصافي، عضو المجلس البلدي بمحافظة مسقط ممثل ولاية قريات: إن المناطق التي تقع شرق ولاية قريات وهي بمة وفنس وضباب تقع على الشريط الساحلي للولاية وتعد من المناطق السياحية الفريدة وتشهد حركة سياحية نشطة وهي من المناطق التي لا زال بحاجة إلى الخدمات في الفترة المقبلة، إذ أن الطريق الفرعي بين فنس وضباب وبمه هو طريق حيوي ومهم تنقصه الإنارة .

وأشار إلى أن مشاريع الإنارة في بلدية مسقط لم تكن ضمن مشروعات البلدية الأمر الذي يستدعي تعزيز الخدمات في مناطق فنس وضباب وبمة كونها وجهات سياحية نشطة في محافظة مسقط ، مشيرًا إلى أن الطريق الذي يربط قريات بالعامرات وكذلك طريق قريات ـ صور يعد من الطرق الحيوية، إلا أن الحيوانات السائبة تشكل مخاطرًا على سالكي هذه الطرق وقد حان الوقت لإيجاد حلول حقيقة للقضاء على هذه المشكلة.