نخيل عمان: الخصاب يحتوي على عناصر غذائية مثل البروتين والدهون والبكتينات
متأخر النضج وذو إنتاجية جيدة وعالية -
متابعة: سيف بن سالم الفضيلي -
قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة)».
وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًا حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.
للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.
أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية).
ونود ان نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) الى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (خصاب).
الخصاب صنف معروف متأخر النضج ذا إنتاجية جيدة وعالية ولا توجد به مشاكل في التلقيح وتستهلك ثماره عموما في مرحلة الرطب. ينتشر الخصاب في جميع ولايات السلطنة حيث بلغ تعداده – حسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 – أكثر من نصف مليون نخلة موزعة على ولاية عبري بأكثر من 52 ألفا فالرستاق بأكثر من 50 ألفا والباقي على مختلف ولايات السلطنة. يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة حسب ذات المصدر 66.13 كجم.
وبلغ إنتاج السلطنة منه 34191 طنا ممثلا ما يقارب 9.5% من مجموع إنتاج السلطنة من التمور والذي يأتي في المرتبة الثانية من حيث كميات الإنتاج بعد صنف النغال.
تزهر نخلة الخصاب في نهاية فبراير ويبدأ الإرطاب في منتصف أغسطس. تتلون ثمار الخصاب باللون الأحمر في مرحلة البسر، الذي يتحول إلى اللون الأسود المحمر في مرحلة الرطب ثم إلى اللون الأسود في مرحلة التمر.
يكون شكل الثمرة بيضاوي مستطيل والقمع مفصص في مستوى الثمرة ويبلغ طول العرجون 120سم وعدد الشماريخ في العرجون (61) وعدد الأزهار في الشمراخ (39). يبلغ متوسط وزن الثمرة 9.5 جرام ومتوسط طولها 3.5 سم وعرضها 2.3 سم، بينما يبلغ وزن البذرة حوالي 0.8 جرام، ومتوسط طولها 1.8 سم وعرضها 0.7 سم ويكون النقير وسطيا.
في مرحلة البسر تكون نسبة الرطوبة في صنف الخصاب 49.45% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 48.63% و في مرحلة نصف الرطب تبلغ نسبة الرطوبة 42.08% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 54.83% وفي مرحلة الرطب الكاملة تبلغ نسبة الرطوبة 35.05% و المواد الصلبة الذائبة الكلية 62.17% في حين تكون نسبة الرطوبة في مرحلة التمر 19.12% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 66.25%.
الجدير بالذكر أن الصائم يكون بحاجة إلى تناول التمر وقت الفطور لاحتوائه على نسبة عالية من المواد الصلبة الذائبة الكلية بينما في وقت السحور يحتاج إلى تناول الرطب لاحتوائه على نسبة عالية من الرطوبة تساعده على تخفيف الإحساس بالعطش في فترة الصيام.
يحتوي صنف الخصاب مثل معظم أصناف التمور العمانية على السكريات الأحادية (الجلوكوز والفركتوز) السهلة الهضم والتي تشكل حوالي 84.6% من الوزن الجاف، ويحتوي إضافة للسكريات على عناصر غذائية أخرى مثل البروتين 3.62 – 4.5% والدهون (الليبيدات) 0.08 - 0.43% والبكتينات 0.72 – %3.48.
تحتوي ثمار الخصاب أيضا على العناصر المعدنية (الرماد) بنسبة (1.1 - 1.36) محتوية على عناصر البوتاسيوم ( 820 - 892 ) والفوسفور (45.6 - 62.3) و المغنسيوم (33.2 - 36.0) والحديد (1.14 - 1.25) والزنك (0.17 - 0.31) و النحاس (0.27 - 0.34) والمنجنيز (0.89 - 1.94) والصوديوم (4.2 - 5.9) ملجم لكل 100جم من الوزن الجاف للثمار.
إعداد المادة العلمية:-
مركز بحوث النخيل (قسم بحوث الصناعات الغذائية) - وزارة الزراعة والثروة السمكية
المراجع:
- علم بساتين الفاكهة (الجزء الثاني)، نخلة التمر (المجلد الثاني)، أصناف تمور سلطنة عمان، المديرية العامة للزراعة والبيطرة، ديوان البلاط السلطاني (1998).
- توصيف أصناف بنك النخيل الوراثي (الجزء الأول)، محطة بحوث النخيل بوادي قريات (2002).
- إنتاج التمور في سلطنة عمان (2017)، دائرة الإحصاء الزراعي والحيواني، وزارة الزراعة والثروة السمكية.
- التوصيف الخضري والثمري لبعض أصناف النخيل العمانية، أقسام بحوث الصناعات الغذائية وبحوث بستنة النخيل، مركز بحوث النخيل، بيانات غير منشورة.