الصومال يفاجئ المنتخب الوطني بمدرب جديد و21 لاعبا محترفا
كتب - ياسر المنا
تعاقد الاتحاد الصومالي لكرة القدم مع مدرب جديد لقيادة منتخبه الأول في المواجهة الحاسمة التي تجمعه مع المنتخب الوطني الأول في تمهيدي بطولة كأس العرب 2021 التي ستقام يوم عشرين من الشهر الجاري في الدوحة ويتأهل الفائز في المباراة لدوري المجموعات على ضوء القرعة التي جرت مراسمها في أبريل الماضي.
وأعلن اتحاد الكرة الصومالي تعيين المدرب المغربي ساليف عبد العاطف لقيادة الفريق الملقب بنجوم المحيط في بطولة كأس العرب خلفا للمدرب الصومالي سعيد هيبة وهو ما يكشف عن طموحات الفريق البعيد عن الأضواء والمشاركات القوية في البطولات القارية للدفاع عن فرصته في المباراة الفاصلة في تمهيدي مونديال العرب.
واستدعى المدرب المغرب قائمة تضم لاعبين صوماليين ينشطون في العديد من الدول مثل: فلندا، بريطانيا، نيوزيلندا، إيطاليا، أمريكا، الإمارات، نرويج، استراليا، السويد، آيسلندا، ألمانيا وكندا.
وضمت القائمة 21 لاعبا محترفا في الخارج وهم: زيد فارح مهاجم بالدوري الأسترالي وعبد الصمد عبد الله مهاجم في الدوري اليوناني وعلي موسى مهاجم بالدوري الكندي وجامع بوص مهاجم بالدوري النيوزيلندي ودرمان حسن لاعب وسط بالدوري الإماراتي وحسين محمد لاعب وسط بالدوري الفنلندي وعبد العزيز صافي لاعب وسط بالدوري الكندي وفهد محمد لاعب وسط بالدوري الفنلندي وإسماعيل حاجي لاعب وسط بالدوري الأسترالي وعيسى إسماعيل لاعب وسط بالدوري السويدي وليبان عبد الله لاعب وسط بالدوري الآيسلندي ومحمد عوض مهاجم بالدوري النيوزيلندي ومصطفى محمد حارس مرمى الدوري السويدي وعبدي محمد مدافع الدوري الأمريكي وابيل جيجلي مدافع دوري درجة ثانية الإيطالي واحمد سعيد قائد المنتخب مدافع بالدوري الفنلندي وصادق علمي مدافع بالدوري النرويجي ومحمد علي مدافع بدوري الدرجة الثانية الإنجليزي ويونس فارح مدافع درجة ثانية الإنجليزي وعمر عبدالله محمد (عمراني) هداف المنتخب البارز والمحترف بدوري الدرجة الثانية التركي.
وكما هو معروف ستقام المباراة الفاصلة بين المنتخب الوطني ومنتخب الصومال يوم عشرين من الشهر الجاري في الدوحة وذلك عقب فراغ الأحمر من مبارياته في التصفيات الآسيوية الحالية التي استهل مشواره فيها بلقاء المنتخب القطري ويلعب أمام أفغانستان وبنجلاديش ومن بعد ذلك يتفرغ لمواجهة الصومال.
وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، عن إقامة بطولة كأس العرب في الفترة من نهاية نوفمبر المقبل وحتى 18 من ديسمبر 2021، في قطر بمشاركة 22 منتخبا على ملاعب كأس العالم.
ويشارك في منافسات بطولة كأس العرب 12 منتخبا من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وهي: قطر والكويت وعمان والعراق والأردن ولبنان وفلسطين والسعودية وسوريا والإمارات واليمن والبحرين، بالإضافة إلى 10 منتخبات من القارة الإفريقية وهي: مصر والسودان والمغرب وتونس والجزائر وليبيا والصومال وجزر القمر وجيبوتي وموريتانيا.
وتشارك في بطولة كأس العرب 3 منتخبات للمرة الأولى وهي: جزر القمر، الصومال، وجيبوتي.
وتحتضن 7 ملاعب في 4 مدن بدولة قطر، مباريات بطولة كأس العرب، وهي: البيت في الخور، والجنوب في الوكرة، وراس أبو عبود والتمامة في الدوحة، والمدينة التعليمية والريان وخليفة الدولي في الريان.
