1063749
1063749
عمان اليوم

شركة طلابية تبتكر وتطور جهازا لتبريد وتسخين الطعام

21 يوليو 2017
21 يوليو 2017

تمتاز بإمكانية الطي والحمل والتخزين بعد الاستخدام -

كتب- محمد الصبحي -

تمكنت شركة زيرفي «Zirve» من ابتكار حافظة طعام متعددة الاستخدامات وتحتوي على مميزات عديدة، بحيث يحتوي المنتج على قسمين لحفظ الطعام الأول للمواد الباردة والآخر للمواد الساخنة، وذلك لتلبية الاحتياجات المختلفة للمستهلكين، ويتميز المنتج أيضا بخفة الوزن حيث إن المنتج مصنوع من أقمشة عازلة ذات كفاءة عالية لعزل البرودة والحرارة داخل المنتج، ويحتوي المنتج على ميزة إمكانية الطي لتسهيل الحمل والتخزين بعد الاستخدام.

ويعمل المنتج بجهاز إلكتروني بتبريد جهة وتدفئة الجهة الأخرى باستخدام الطاقة الكهربائية بعدة طرق مختلفة؛ مثل كهرباء المنزل، وشمعة السيارة، وأيضا إمكانية تشغيله ببطارية متنقلة بقوة 12 فولت، لتشغيل المنتج يستغرق الجهاز وقتا قصيرا جدا لينتج لنا درجات حرارة منخفضة تصل إلى عشر درجات مئوية تحت الصفر في فترة لا تتجاوز العشرين دقيقة لتبريد الجزء البارد، أما القسم الساخن فيصل إلى حوالي 40 درجة مئوية في نفس الفترة الزمنية التي يقضيها الجهاز في التبريد، هذا الجهاز مدعم بمراوح في كلا الجهتين لتوزيع الحرارة والبرودة بأفضل كفاءة ممكنة، ومما يميز المنتج أن طريقة التبريد لا تستخدم الغازات الضارة التي تصدرها أجهزة التبريد مثل غاز HCFC ، ولا تصدر أي انبعاثات ملوثة في الغلاف الجوي وتستهلك كمية قليلة من الطاقة بمقدار (60 واط) وهي الطاقة اللازمة لتشغيل مصباح كهربائي صغير.

وقامت الشركة متمثلة في قسم الإنتاج بعمل تجارب عديدة لضمان جودة التصنيع وكفاءة المنتج ومن جانبٍ آخر قام قسم التسويق في الشركة بعمل دراسات للسوق قام من خلالها بجمع أراء واقتراحات المستهلكين من حيث السعر والاحتياجات المطلوبة، حيث تلقت الشركة إقبالًا كبيرًا في معارض الشركات كمعرض (يدًا بيد) المقام في شنجريلا ومعرض الاڤنيوز مول ولاقت فكرة الشركة استحسان الزوار، وتؤكد شركة Zirve الطلابية سعيها لتوفير أفضل ما يتناسب مع احتياجات المستهلك وإمكانياته المادية حيث سعت الشركة لتوفير المنتج بأسعار تنافسية مع الحفاظ على الجودة والكفاءة.

ويتمكن المنتج من تحقيق عدة فوائد يقدمها للزبون مثل الحفاظ على جودة الطعام ودفئه وبرودته سواء للمأكولات أو المشروبات أثناء الذهاب للرحلات بشتى أنواعها، أو بعد التسوق من المحلات التجارية فبعض الأطعمة تحتاج للتبريد أو للتدفئة مثل الأطعمة المجمدة لوقايتها من التلف والمخبوزات للحفاظ على جودتها وطراوتها نظرا لشدة التغيرات المناخية في بلدنا والإقليم المجاور، والمنتج يأتي أيضا للتقليل من استخدام الأكياس البلاستيكية بعد التسوق للتقليل من ضرر الأكياس البلاستيكية على تلوث البيئة.

وقال المدير التنفيذي للشركة معاذ بن علي الشحي «أن رقي الأمم لا يتأتى إلا بجهود وعقول أهلها، وقد أنعم الله على بلدنا بعقول نيرة فذة جاهدت في سبيل النهوض بالفكر والعلم وأثمرت جهودها فيما نراه اليوم من تقدم وحداثة في مختلف جوانب الحياة في عماننا الحبيبة ومما لا شك فيه أن النجاح ليس بالوصول إلى ما نريد ولكن بأن نستمر في تحقيق ما نهدف إليه. ومن هذا المنطلق أتت شركة زيرفي «Zirve» وهي إحدى الشركات الطلابية من جامعة السلطان قابوس، حيث يبلغ عددهم ثلاثة عشر موظفا من الجنسين ومن مختلف الكليات والتخصصات، الذين جمعهم الشغف المشترك في سبيل الابتكار وتطوير الأفكار واستغلال طاقات وعقول الشباب العماني من أجل تسهيل الحياة اليومية للمستهلكين وتوفير ما يلبي احتياجاتهم بشكل أفضل ولا ننسى حب المشاركة وروح المنافسة والظفر بوسام هذا العام في برنامج الشركة لعام ٢٠١٧م الذي تنظمه مؤسسة إنجاز عمان».

وأوضح أن ملامح الشركة بدأت ترتسم في أواخر شهر فبراير للعام الحالي من خلال رؤية الشركة وهدفها والقيم التي تسعى إليها دائما، فرؤيتها تنص على أن تكون الشركة الرائدة محليا وإقليميا في مجال التصنيع المبتكر وتطوير الأفكار. أما هدفها فهو تلبية احتياجات المجتمع من خلال؛ تقديم أفضل المنتجات المبتكرة والمطورة لحفظ الأطعمة تحت درجات حرارة مناسبة في السوق المحلي والإقليمي، ومن القيم التي تسعى إليها الشركة؛ الالتزام والاحترام والابتكار والمرونة والتعاون والتواصل الدائم مع الزبون. وأضاف «إن العزم والإصرار والسعي للابتكار في هذه المسابقة الهادفة من أهم الأمور ومن لوازم النجاح والعبور فالطريق مليء بالمصاعب ولكن بالصبر والتفكير تزاح كل المتاعب، ومن جانبه أوصى المدير التنفيذي الطلبة الآخرين بالمشاركة في مثيلات هذه المسابقة لما فيها من الإثراء والثراء على الصعيدين العلمي والفكري فهي تبني الشخصية وتحقق الأفضلية في الأعمال الريادية والحياة اليومية».