986534
986534
الاقتصادية

«المستهلك» تشارك في أسبوع سلامة الغذاء بصور

17 أبريل 2017
17 أبريل 2017

شاركت إدارة حماية المستهلك بمحافظة جنوب الشرقية في فعاليات أسبوع سلامة الغذاء الذي جاء هذا العام تحت شعار (سلامة الغذاء مسؤولية الجميع) ونظمته المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بالمحافظة، وذلك بهدف تعزيز مستوى الوعي الصحــــي بأهميـــة ســــــلامة الغــــذاء لــــدى المســــــتهلك.

وشهدت المشاركة إقامة ركن توعوي بأحد المراكز التجارية بصور، وذلك بالتعاون مع بلدية صور، وتضمن عرض نماذج لعدد من المضبوطات، كالسلع منتهية الصلاحية، والسلع المقلدة، والمواد المحظورة وغير المطابقة للمواصفات والمقاييس كالتبغ والسجائر وغيرها، كما تم توزيع المطبوعات التوعوية التي أصدرتها الهيئة في مجال سلامة الغذاء.

كما شاركت الإدارة بورقة عمل بعنوان «قانون حماية المستهلك حول سلامة الغذاء»، وذلك في الندوة التي أقامتها بلدية الكامل والوافي وقدمها طارق السنيدي الباحث القانوني في الإدارة، وتناول خلالها التعريف بدور الهيئة في مجال سلامة الغذاء ومكافحة الغش التجاري، ودورها في سحب المواد المحظورة وغير المطابقة للمواصفات والمقاييس، وأهمية تكثيف حملات التوعية والتحذير بخطورة الغش في المـــواد الغـــذائية.

من جانب آخر قدمت الإدارة محاضرات توعوية بعنوان «دور الهيئة العامة لحماية المستهلك في مجال سلامة الغذاء» في كل من مدرسة المرجان للتعليم الأساسي، ومدرسة لآلئ العلم للتعليم الأساسي بالأشخرة، تم من خلالها تعريف الطلبة بالأسلوب الصحي للتعامل مع الغذاء من بداية شرائه حتى انتهاء صلاحيته، وطرق التخزين الصحيحة للمحافظة عليه، كما تم تعريفهم بكيفية قراءة بطاقات بيانات المواد الغذائية وتوضيح بعض المفردات المدونة على السلع لنجاح عملية التسوق وزيادة ثقافة الاستهلاك عند المستهلكين بشــكل عام.

من جانب آخر نظمت إدارة حماية المستهلك بمحافظة البريمي بالتعاون مع كلية البريمي الجامعية برنامجا تدريبيا في كتابة التقارير وإعداد مؤشرات الأداء الأساسية، وذلك لتنمية معارف الموظفين في اتباع الأســــــاليب والأسس العلمية السليمة في إعداد وكتابة التقارير، وإكسابهم المهارات الفنية في إعداد مؤشرات الأداء واستعمالها في تحليل الكفاءة والفاعلية.

قدم البرنامج الدكتور أرشد فؤاد التميمي مدير دائرة البحث العلمي والدراسات العليا بكلية البريمي الجامعية، تناول خلاله تعريف التقرير وأهميته في نشاط أي مؤسسة، كما تناول أهداف كتابة التقرير من حيث التزويد بالمعلومات للمساعدة في اتخاذ القرار والتنسيق والمتابعة والرقابة، وتطرق أيضا لشروط إعداد التقرير المتمثلة في الوضوح، والدقة، والموضوعية، والايجاز، والاقناع، وغيرها من الشروط، كما تطرق أيضا لأهمية مؤشرات الأداء في أي مؤسسة من حيث توفير معلومات وبيانات إحصائية تسمح بالمقارنة ورصد التقدم نحو تحقيق الأهداف، وأشار إلى أهمية وضع آلية لتحديد الأهداف والمواصفات المطلوب توافرها في مؤشر الأداء.

وفي ختام الدورة تم تقييم قدرات الموظفين، وعمل تقارير تدريبية.

الجدير بالذكر أن هذه البرامج تأتي في إطار الجهود التي تبذلها الهيئة العامة لحماية المستهلك لتدريب موظفيها وإكسابهم معارف جديدة، وإطلاعهم على كل المستجدات الخاصة بمجال عملهم وتعزيز مهاراتهم وكفاءاتهم، بما يمكنهم من أداء وظائفهم بكفاءة.