929240
929240
الاقتصادية

إصدار 25 مؤلفا علميا عن القطاع السمكي خلال عام 2016م

16 فبراير 2017
16 فبراير 2017

في إطار خطة النشر العلمي والإثراء المعرفي -

كتب- زكريا فكري -

أصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية 25 كتابا علميا عن قطاع الثروة السمكية بمختلف مجالاته خلال العام الماضي 2016م، وقام بإعداد المادة العلمية لتلك الإصدارات عدد من الخبراء والباحثين والمختصين بالوزارة من المديرية العامة لتنمية الموارد السمكية والمديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي والمديرية العامة للبحوث السمكية ومراكزها البحثية التابعة لها الممثلة في مراكز: العلوم البحرية والسمكية وضبط جودة الأسماك والاستزراع السمكي ومركز البحوث السمكية بصلالة بمحافظة ظفار ومن المديريات والإدارات السمكية في محافظات السلطنة.

وتناولت تلك الإصدارات العلمية عددا من المجالات السمكية ذات الأهمية العلمية والاقتصادية توزعت على عدد من العناوين العلمية. ويتم العمل حاليا ضمن خطة النشر العلمي للعام الجاري 2017م حيث يوجد عدد من الإصدارات العلمية من كتب وكتيبات ونشرات قيد الإنجاز وسيتم الانتهاء منها خلال الشهور القادمة بالإضافة إلى عدد من اللوحات الإرشادية للأسواق السمكية في السلطنة.

خطة تطوير القطاع

وجاء في مقدمة الإصدارات العلمية لوزارة الزراعة والثروة السمكية خلال العام الماضي 2016م كتاب: أهداف وسياسات خطة تطوير قطاع الثروة السمكية في السلطنة خلال الخطة الخمسية التاسعة 2016م -2020م حيث أوضح الكتاب الخطة الاستراتيجية لتطوير الثروة السمكية في السلطنة التي تعنى بدراسة المحاور الأساسية المرتبطة بالقطاع السمكي في السلطنة ومن أهمها: طبيعة القطاع السمكي والبيئة البحرية وأماكن الصيد في السلطنة والجانب الاقتصادي والاجتماعي للقطاع السمكي والإنتاج السمكي للسلطنة، ويشمل كميات الإنزال والتصدير للسوق الخارجي ومساهمة بعض الأنشطة السمكية في الإنتاج السمكي كنشاط الاستزراع السمكي والمزارع السمكية في الحيازات الزراعية ومكونات القطاع السمكي من الصيادين والعاملين في المهن المرتبطة بالقطاع والمستفيدين والمنتفعين من القطاع بشرائحهم المختلفة وخطط التطوير المنفذة للقطاع والإدارة السمكية والتسويق السمكي والأسواق السمكية المحلية والصناعات السمكية القائمة في السلطنة وتطبيقات التكنولوجيا الحديثة المستخدمة في تلك الصناعات والمؤسسات العاملة في القطاع من جمعيات للصيادين ومعاهد ومؤسسات تعليم وتأهيل للكوادر العاملة في القطاع السمكي إلى جانب أهمية ودور البحوث والدراسات العلمية في تنمية وتطوير القطاع ودور المسوحات والإحصائيات التي تنفذ في تجميع المعلومات والبيانات والاستفادة منها في خطط العمل والتطوير للقطاع السمكي. وكذلك أهداف الخطة وأهمها: ضمان استدامة الموارد السمكية وتعظيم الفوائد الاقتصادية والاجتماعية من قطاع الثروة السمكية وتوفير فرص عمل للعمانيين بالإضافة إلى زيادة الإنتاج السمكي.

لوائح تنظيمية

ومن الكتب العلمية التي صدرت العام الماضي أيضا كتاب اللائحة التنظيمية للأسواق السمكية وكتاب لائحة تنظيم استخدام شباك التحويط (الحوي/‏‏ التدوير) في الصيد، حيث يستعرض الكتابان القرارين الوزاريين اللذين صدرا في استخدام شباك التحويط (الحوي/‏‏التدوير) وتنظيم الأسواق السمكية موضحا النقاط الواردة في اللائحتين من تعاريف وأحكام عامة وأهمية وأهداف اللائحتين وشروط والتزامات ومحظورات ومخالفات وعقوبات تخص كلا من اللائحتين.

التسويق السمكي

أصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية ممثلة في المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي نشرة علمية استرشادية عن: المنافذ التسويقية (محلات بيع الأسماك) وتناولت النشرة التي قام بإعداد مادتها العلمية أحمد بن منصور بن سليمان السريري رئيس قسم المنافذ التسويقية بدائرة تنظيم الأسواق السمكية عددا من المحاور المتعلقة بمحلات بيع الأسماك منها: تعريف بالمنافذ التسويقية التي تعد أهم العناصر الرئيسية بعد الأسواق السمكية المحلية في تطوير المنظومة التسويقية للأسماك ورفع كفاءتها بالسلطنة لما تمثله من أهمية في توفير المنتجات السمكية المتنوعة من طازجة ومجمدة ومجففة ومملحة في مكان واحد تلبي احتياجات ورغبات وأذواق المستهلك المحلي بالإضافة إلى زيادة وتنوع تلك المنافذ التسويقية في الولاية الواحدة لتوفير الأسماك بالكميات المناسبة وإيجاد التوازن المطلوب لعمليات العرض والطلب والتداول للأسماك، وتضمنت النشرة أيضا معلومات عن الشروط والمتطلبات الواجب توافرها في محلات بيع الأسماك ومنها: الشروط الصحية اللازمة لعمل محلات بيع الأسماك مثل: الموقع والحجم المناسب للمحل ووجود الأرضية غير زلقة وسهلة التنظيف والتطهير ووجود شبكة تصريف المياه والجدران ذات الأسطح الملساء والمنطقة المنعزلة لتقطيع الأسماك وتوفر جهاز قاتل للحشرات وتركيب ستارة هوائية وبلاستيكية على باب المحل لمنع دخول الحشرات وتوفير صندوق الإسعافات الأولية وأسطوانة طفاية حريق ووجود مغسلة خاصة لغسيل الأسماك يصل إليها الماء مباشرة ويتوفر بها الصابون والمناشف ويتوجب وضع الأدوات المستخدمة في تقطيع الأسماك في جهاز مناسب للتعقيم، واستعرضت النشرة أيضا الشروط الصحية للعاملين في محلات بيع الأسماك وهي: أن يكون لائقا صحيا وأن يرتدي ملابس نظيفة وأن يكون ملما بشروط ضبط الجودة والنظافة العامة.

التثقيف الاستهلاكي

أصدرت الوزارة أيضا ممثلة في المديرية العامة للتسويق والاستثمار السمكي إصدارا علميا عن: أهمية وفوائد الأسماك للإنسان ويتناول الإصدار العلمي الذي قام بإعداد مادته العلمية فاطمة بنت علي بن محمد الزدجالي رئيسة قسم التوعية والتثقيف الاستهلاكي بدائرة الاستثمار والصناعات السمكية بالمديرية محاور علمية عن: الفوائد الغذائية للأسماك والأهمية الصحية للأسماك والمكونات الغذائية لعدد من أصناف الأسماك وأهميتها للإنسان حيث تعد الأسماك مصدرا لعدد من الفيتامينات منها فيتامين (د) الذي يساعد في بناء العظام وفيتامين (ب12) الذي يعمل على تكوين خلايا الدم الحمراء الجديدة في جسم الإنسان وفيتامين (أ) المهم في تقوية النظر وأيضا الأسماك تعد مصدرا للبروتين الذي له دور في تخفيض خطر الإصابة بعدد من الأمراض الخطيرة ويوضح الإصدار العلمي أهمية الأحماض الدهنية التي توجد في الأسماك ومنها أحماض أوميجا (3) الدهنية غير المشبعة التي تساعد في تنمية العقل والذهن وزيادة التركيز وقوة المناعة، كما تم استعراض أهم المكونات في الأسماك مثل: المعادن والفسفور واليود والسلينيوم ومضادات الأكسدة وأهميتها الصحية ودورها في نمو الأسنان وتقوية العمود الفقري والجهاز المناعي في الإنسان. وفي الإصدار أيضا تعريف بعدد من أنواع الأسماك المختلفة والثروات البحرية وأهميتها الصحية والغذائية مثل: أسماك السردين والأسماك البيضاء كالشعري والكوفر والروبيان، وقد صدر الكتيب العلمي مزودا بالصور عن الأسماك والثروات البحرية والرسومات التوضيحية باللون الأزرق بمختلف درجاته بين الفاتح والغامق والمتوسط إشارة إلى البحر حيث البيئة التي تعيش فيها الأسماك وباقي الكائنات والأحياء البحرية والكتيب العلمي من النوع التعليمي والإرشادي، ويحمل المضمون التوعوي والتثقيفي وبه العديد من المعلومات العلمية مقدمة بترتيب وتنسيق علمي وبلغة سهلة وواضحة وهي معلومات مفيدة لطلبة المدارس والباحثين والمهتمين بقطاع الثروة السمكية.

مطبوعات أخرى

وإلى جانب الكتب العلمية أصدرت الوزارة أيضا عددا من الكتيبات والنشرات والمطويات العلمية مثل نشرة عن مشروع تطوير منظومة أسواق الجملة والتجزئة في السلطنة ونشرة عن الاشتراطات الصحية والإرشادات العامة للعاملين في الأسواق السمكية، كما صدر عن الوزارة عدد من اللوحات الإرشادية والتعريفية عن عدد من المحاور العلمية مثل: الاشتراطات الصحية والسلوكيات الصحيحة في الأسواق السمكية وتقييم جودة الأسماك وتنويع منافذ التسويق السمكي وأهميتها للمستهلك المحلي وتطوير منظومات أسواق الجملة والتجزئة في السلطنة.