894879
894879
عمان اليوم

فريق من كلية العلوم الزراعية والبحرية في الجامعة يحصل على براءة اختراع

11 يناير 2017
11 يناير 2017

في إنتاج دبس ذي قيمة مضافة باستخدام خاصية تبلور السكر -

حصل فريق من كلية العلوم الزراعية والبحرية في جامعة السلطان قابوس على براءة الاختراع في مجال إنتاج دبس ذي قيمة مضافة باستخدام خاصية تبلور السكر «عسل التمر المتبلور»، ويضم الفريق كلا من الدكتور ناصر بن عبدالله الحبسي والدكتور شفيور الرحمن.

ويتم إنتاج عسل التمر «الدبس» من ثمار التمر المتوفرة بشكل كبير في السوق المحلي، ويستهلك الدبس عادة بوضعه كطبقة شبه سائلة تدهن بها عدد من المنتجات الغذائية (مثل الخبز). ويمكن تحويل الدبس إلى منتج جديد شبه صلب وذلك عن طريق تبلور السكريات ولكن هناك تحديا كبيرا للحفاظ على استقرار السكريات متبلورة أثناء تخزين المنتج.

كما أن عملية التبلور هي عملية طبيعية تحدث في الظروف العادية -درجة حرارة الغرفة-، ولكن تستغرق وقتا طويلا، كما أن نوعية المنتج تكون غير متجانسة وغير مستقرة وفي كثير من الأحيان تكون سيئة انفصال الجزء الصلب عن الجزء السائل.

العملية المعقدة الطويلة يمكن حلها عن طريق تطوير معاملات جديدة ومبتكرة واختيار الظروف المناسبة للتبلور، كذلك سيقدم هذا الابتكار للسوق المحلي والعالمي منتجًا جديدًا ذا خصائص جذابة جدا من حيث اللون والملمس والقابلية العالية للدهن، وذلك من خلال التحكم الدقيق في ظروف التصنيع التي تتمثل في اختيار درجة الحرارة المثلى لتبلور السكر وخلايا التبلور، ونسبة كمية خلايا التبلور إلى كمية الدبس، وطرق الخلط، وفترة التبلور.

ويتوقع أن يكون للمنتج قيمة تجارية عالية مقارنة بمنتج الدبس، بالإضافة إلى انه يقدم خيارات جديدة لتنويع خطوط الإنتاج من التمور الأمر الذي سينعكس على ازدهار صناعة التمور وزيادة مردودها الاقتصادي للمزارع وللاقتصاد الوطني بشكل عام. وأخذ هذا الإنتاج ثلاث سنوات من البدء في التجارب.