آخر الأخبار
الطيران العُماني يساهم في دعم مسيرة تميز وإبداع النَّاشِئَةَ في التحصيل العلمي10 % معدل الزيادة السنوية في حركة الطائرات العابرة للسلطنةالبلديات الإقليمية تناقش موائمة الإجراءات الموحدة للخدمات البلديةالمركز الوطني للأعمال يحتضن شركتين في مجالي الإحصاء والاستشارات الجيوفيزيائيةالسنيدي يتسلم خطابا من وزير الاقتصاد والتجارة اليابانيالتوقيع على اتفاقية إعداد النظام الإلكتروني لإدارة النقليات لأعضاء العمانية للنقل البريمحاضرة حول إجراءات التحقيق في منظور القضاء العسكريالفلكية العمانية تنظم مخيمها الـ11 بجبل شمساتحاد العمال يناقش دراسة الاتحاد العربي للنقاباتتدارس أفكار التوظيف السياحي مع المجتمع المحلي بمسفاة العبريينأوربك تتوج بجائزة الصفقة المثالية في تمويل المشاريعريسوت للأسمنت تنشئ نظاما متكاملا في قطاع الصحة والسلامةاختتام حلقة الأفكار النيرة للمشاريع التجارية بالظاهرةتسييرية قطاع الصناعات التحويلية تشيد بتطور مشاريع الأمن الغذائيتخريج ضباط الخدمة المحدودة والدورة التحويلية بالجيش
براءة اختراع جديدة لجامعة السلطان قابوس في مجال إنتاج الدبس

براءة اختراع جديدة لجامعة السلطان قابوس في مجال إنتاج الدبس

Vorlesen mit webReader

مسقط في 11 يناير / العمانية / حصل فريق من كلية العلوم الزراعية والبحرية في جامعة السلطان قابوس على براءة الاختراع في مجال انتاج دبس ذي قيمة مضافة باستخدام خاصية تبلور السكر (عسل التمر المتبلور)، ويضم الفريق كلا من الدكتور ناصر بن عبدالله الحبسي والدكتور شفيور الرحمن.

ويتم انتاج عسل التمر (الدبس) من ثمار التمر المتوفرة بشكل كبير في السوق المحلي، ويستهلك الدبس عادة بوضعه كطبقة شبه سائلة تدهن بها عدد من المنتجات الغذائية (مثل الخبز). ويمكن تحويل الدبس إلى منتج جديد شبه صلب عن طريق تبلور السكريات ولكن هناك تحدّ كبير للحفاظ على استقرار السكريات متبلورة أثناء تخزين المنتج.

وتعتبر عملية التبلور عملية طبيعية تحدث في الظروف العادية (درجة حرارة الغرفة) ولكن تستغرق وقتا طويلا، كما أن نوعية المنتج تكون غير متجانسة وغير مستقرة وفي بعض الأحيان تكون سيئة (انفصال الجزء الصلب عن الجزء السائل). هذه العملية المعقدة الطويلة يمكن حلها عن طريق تطوير معاملات جديدة ومبتكرة واختيار الظروف المناسبة للتبلور.

وسيقدم هذا الابتكار للسوق المحلية والعالمية منتجا جديدا ذا خصائص جذابة جدا من حيث اللون والملمس والقابلية العالية للدهن من خلال التحكم الدقيق في ظروف التصنيع التي تتمثل في اختيار درجة الحرارة المثلى لتبلور السكر وخلايا التبلور، ونسبة كمية خلايا التبلور إلى كمية الدبس، وطرق الخلط، وفترة التبلور.

ويتوقع أن تكون لهذا المنتج قيمة تجارية عالية مقارنة بمنتج الدبس، بالإضافة إلى ذلك يقدم خيارات جديدة لتنويع خطوط الإنتاج من التمور الامر الذي سينعكس على ازدهار صناعة التمور وزيادة مردودها الاقتصادي للمزارع وللاقتصاد الوطني بشكل عام، وأخذ هذا الانتاج ثلاث سنوات من البدء في التجارب.

 

يناير 11, 2017

Facebook Comments

إنستغرام

تويتر

Ugg Women Boots Cheap UGG boots snowing uggs moncler down jackets moncler women moncler jacket uk
Ugg Boots 5825 ugg outlet ugg mini boots moncler jackets for men doudoune moncler cheap moncler coats